つくりて紹介
根宇野柚子生産組合
神河町根宇野地区の柚子農家25戸で経営されている、柚子の生産組合です。
地域活性化のため、昭和51年から栽培を始めた根宇野(みよの)地区の柚子は、兵庫県内でも有数の生産量と品質を誇り、神河町の特産品へと成長しました。
柚子ジャムや柚子シロップ、柚子酒など、数々の加工品も生み出されています。
毎年11月には根宇野公民館前に柚子の直売所がオープンし、採れたての柚子を求めて町内外から多くの方々が足を運びます。
神河町根宇野地区の柚子農家25戸で経営されている、柚子の生産組合です。
地域活性化のため、昭和51年から栽培を始めた根宇野(みよの)地区の柚子は、兵庫県内でも有数の生産量と品質を誇り、神河町の特産品へと成長しました。
柚子ジャムや柚子シロップ、柚子酒など、数々の加工品も生み出されています。
毎年11月には根宇野公民館前に柚子の直売所がオープンし、採れたての柚子を求めて町内外から多くの方々が足を運びます。